DAS SAGEN UNSERE KUNDEN ÜBER UNSERE PHYTOPHTHORA-RESISTENTEN SORTEN

Dossier Phytophthora-Resistenz (Kraut- und Knollenfäule)

©Klaas Eissens Agrico RS 03 07 19 Boeren Demovelden 4

Erfahrungen aus aller Welt

Phytophthora? Wohl jeder hat schon davon gehört. Die Kartoffelkrankheit ist auf der ganzen Welt verbreitet. Ihre Kontrolle ist ein wesentlicher Baustein für gesunde Pflanzen und gute Erträge. Agrico bietet seit 2016 Kartoffelsorten der Next-Generation-Linie an. Diese Sorten sind resistent gegen Phytophthora (Kraut- und Knollenfäule), werden inzwischen in zahlreichen Ländern angebaut und sorgen dort dafür, dass der Wachstumsprozess nicht durch die Krankheit beeinträchtigt wird. So können die Kunden von Agrico auch weiterhin unzählige Menschen auf der Welt ernähren.

Unsere Agenten und Tochtergesellschaften berichten über die Erfolge mit der Next-Generation-Linie. Hier lesen Sie ihre Erfahrungen.

Levante Romagnoli

Romagnoli F.lli über Levante

Giulio und Grazia Romagnoli, die Geschäftsführer von Romagnoli F.lli, sind begeistert. „Die Next-Generation-Sorten von Agrico machen es möglich, die ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelkette in Italien zu verbessern.“ An Romagnoli F.lli liefert Agrico die folgenden Next Generation-Sorten: Levante, Alouette, Twister, Jacky und Carolus.

Levante nimmt dabei eine Sonderstellung ein, denn diese Sorte eignet sich für sämtliche Produktionsgebiete in Italien, die sich stark voneinander unterscheiden. „Neben der natürlichen Resistenz gegen Phytophthora (Kraut- und Knollenfäule) ist die Sorte im Vergleich zu anderen sehr robust und produktiv.“

In Italien ist Levante in der Verpackungslinie ,Zero residues‘ erhältlich. Die italienischen Käufer dieser Sorte haben die Umwelt und die Nahrungsmittelsicherheit im Blick. Wir beobachten, dass Erzeuger, die sich für Levante

 

Weuthen GmbH über Beyonce

Johannes Beckers ist Einkäufer für biologische Saatkartoffeln bei der Weuthen GmbH: „Meiner Ansicht nach bieten die Next-Generation-Kartoffeln eine adäquate Nahrungsmittelversorgung, hohe Erträge und eine gute Qualität bei geringerem Einsatz von Chemikalien.“ Für ihn ist das ein großer Schritt in die richtige Richtung.

Die deutsche Agrarhandelsgesellschaft Weuthen kauft bei Agrico die folgenden Sorten: Beyonce, Carolus, Alouette, Levante, Twister und Twinner. Beyonce wurde erst vor Kurzem zum Sortiment hinzugefügt. „Dank der hohen Erträge und der Eignung für Chips in Verbindung mit der Phytophthora-Resistenz wird diese Sorte auf dem deutschen Markt immer beliebter.“

©Agrico Gmpro Beyonce 9846
Carolus plant optrekken - yield

Agrico Nordic über Carolus

Lars-Inge Nilsson, Verkaufsvertreter von Agrico Nordic für Schweden, erzählt begeistert über seine Erfahrungen mit den Next-Generation-Kartoffeln: „Es ist so wichtig, dass wir nicht nur für die nächste Generation, sondern auch für die Generationen danach sorgen.“ Mit diesen Kartoffelsorten ist das möglich. Das Next-Generation-Angebot für Schweden umfasst die Sorten Carolus, Twister, Alouette, Jacky und Beyonce.

„Carolus ist z. B. eine unserer besten Kartoffeln. Sie ist vielseitig und mehlig, fällt aber nach dem Kochen nicht auseinander. Noch dazu bringt sie gute Erträge. Eine hervorragende Alternative zur in Schweden häufig verwendeten, aber nicht so nachhaltigen Sorte King Edward. Am häufigsten wird Carolus bei uns für Bratkartoffeln und Pommes frites verwendet.“ Die Sorte ist in Schweden sowohl bei konventionellen als auch bei biologischen Erzeugern beliebt.

 

AKV Langholt über Nofy

Niels Jørgen Kristensen und Henrik Pedersen sind landwirtschaftliche Berater: „Eine der wichtigsten Aufgaben der in Dänemark ansässigen AKV Langholt AmbA ist unserer Ansicht nach die Sorge für die nächste Generation und unseren Planeten. Dafür sollten nicht mehr Ressourcen verbraucht werden, als die Erde bieten kann.“ Aus diesem Grund werden in Dänemark vorzugsweise Kartoffeln angebaut, für die weniger Aufwand und weniger Pflanzenschutzmittel nötig sind als bei Sorten, die anfälliger für Phytophthora sind. Agrico beliefert AKV Langholt mit diesen Sorten: Alouette, Carolus, Ardeche, Jacky, Nofy, Twinner und Twister.

Vor allem von Nofy sind Niels und Henrik begeistert. In Sachen Toleranz gegen Trockenheit und Hitze ist Nofy eine der besten Sorten. Noch dazu liefert diese Sorte hochwertige Stärke. „Wenn wir alle Stärkesorten mit hoher Viskosität vergleichen, ist das eine der besten.“ Die Viskosität ist für Hersteller von stärkehaltigen Produkten wie Snacks und Nudeln ein wichtiger Faktor.

Den Erzeugern fällt der Wechsel zu Nofy nicht schwer, denn da weniger gespritzt werden muss als bei „gängigen“ Sorten, sparen sie bares Geld. Noch dazu generieren biologische Sorten wesentlich höhere Erträge, als die Erzeuger gewohnt sind.

©Agrico KEAV NOFY 2
©Agrico KEAV TWISTER 8

Leo de Kock über Twister

Die Next-Generation-Sorten passen hervorragend zu den Nachhaltigkeitszielen von Leo de Kock und seinen Einzelhandelskunden. Schon seit dem Start der Linie verpackt Leo de Kock die Next-Generation-Sorten von Agrico, zuerst nur Carolus, inzwischen noch 4 weitere. Mariska Werring, Verkaufsleiterin bei Leo de Kock, berichtet: „Wir gehen davon aus, dass das in den nächsten Jahren der neue Standard wird. Wir kaufen die Next-Generation-Sorten Carolus, Alouette, Twinner, Twister und Levante ein. Auch unsere neueste Sorte, Twister, passt gut zu unserem Angebot.“

Twister ist eine festkochende Next-Generation-Kartoffel mit hellgelber Schale. Sie ersetzt die schmackhafte Sorte Ditta, die leider nicht zur Next-Generation-Linie gehört. Die Twister überzeugt durch ein ansprechendes Äußeres und einen feinen Geschmack. Verbraucher können die Sorte sowohl als Bio-Ware als auch als konventionell erzeugte Ware im Supermarkt kaufen. Besonders beliebt ist sie bei Bio-Kunden. Unseren Erwartungen zufolge wird sie sich in den nächsten Jahren auch zum Standard auf dem konventionellen Markt entwickeln.

Die Twister eignet sich in der Küche für unterschiedlichste Gerichte, besonders aber für Ofengerichte und zum Backen. „Am allerliebsten mag ich Twister mit Schale, in Spalten geschnitten und mit einer Mischung aus gehacktem Knoblauch, Thymian und Rosmarin aus meinem kleinen Garten sowie ein paar Spritzern Olivenöl. Die Spalten werden dann bei 200 °C 40 Minuten lang im Ofen gebacken. Köstlich zu Lammkoteletts mit einem frischen Salat und einem guten Weißwein.“

 

 

Wieger van der Werff

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Agrico liefert nicht nur hochwertige Saat- und Speisekartoffeln. Wir fühlen uns mit unseren Kunden verbunden und bieten umfangreiche Beratung in vielen Bereichen. Wir verfügen über innovative Sorten, sind unabhängig zertifiziert, legen Wert auf eine umfangreiche Qualitätssicherung, beteiligen uns aktiv am Wissensaustausch, streben nach schnellen und verlässlichen Lieferungen und können auf ein weltweites Netzwerk zurückgreifen.

Falls Sie spezielle Fragen haben oder erfahren möchten, was Agrico für Sie tun kann, sprechen Sie uns gerne an.

Wieger van der Werff

Commercial Manager